Previous Entry Share Next Entry
Хлеба и зрелищ
Хорь
ayratishe
Чтобы римский плебс был доволен и не бунтовал, надо было его кормить и устраивать зрелища - гладиаторские бои. Современный мир мало чем отличается принципиально от былых времён - людям также надо насытиться пищей и эмоциями. Только сейчас вместо гладиаторских боёв эту роль играет телевидение, кино, эстрада (культура) и спорт. Гладиаторы были знаменитостями в своё время, только идти туда могли лишь люди подлого происхождения и рабы - чеорвеку свободному, римлянину то есть - идти в гладиаторы было западло, так как в социальной лестнице те находились гораздо ниже. Христианская традиция переняла всю эту науку и посему всякие певцы и актёры (окромя приближенных к церкви) всегда считались людьми подлыми.
Сейчас ситуация поменялась серьёзно. Быть работником культуры и спорта (читай - шоу-бизнеса) теперь почётно. Актёры и певцы пользуются популярностью и уважением, выступают по ящику экспертами, ориентиром для народа. Окромя этого ещё и неплохо олучают. В РБК за май 2012 есть интересный рейтинг заработка этих работников, согласно которому тот же Стас Михайлов за 2011 год зарабоал 7,5 млн. долл., Ургант - 2,5 млн. долл., Члены "Квартета И" по 1,2 млн. долл. на нос, Галустян - 2,3 млн. долл. и т.д. Совсем неплохой порядок цифр.
Система социальных ценностей т.о. отчётливо выстраивается - быть актёром это намного престижнее (и ограничений прежних нет совершенно), чем научным работником, или тем же инженером - а это ведёт к негативным долгоиграющим последствиям.  

?

Log in